Оплот права » Земельные вопросы » Конфискация земельных участков

Конфискация земельных участков

21:05, 28 сентябрь 2020
109
0

Большинство собственников полагают, что лишить их земельного участка не может никто. Это не так. Законодательство предусматривает ситуации, когда возможна принудительная процедура — конфискация земельного участка. Отличительная особенность процедуры — изъятие возможно только на основании решения суда. Истцом в такой категории дел выступает государство. Естественно, что для обращения в суд у его представителей должны быть весомые основания.

Понятие конфискации земельного участка

Земельный кодекс РФ дает простое определение процедуры — это изъятие земельного участка, принадлежащего гражданину, на основании решения суда. Детализация определения позволяет выделить дополнительные признаки конфискации:

  • изъятие проводится исключительно в пользу государства;
  • изымается земля без выплаты соразмерной компенсации;
  • необходимо, чтобы владелец совершил виновные действия и нарушил норму закона.

ЗК РФ содержит отсылочную норму, которая заставляет обратиться к УК РФ за пониманием того, какие же именно действия должен совершить владелец земли, чтобы у него конфисковали участок.

Правовая база по конфискации земельных участков

Сложный процесс безвозмездной конфискации регламентируется сразу несколькими кодифицированными законами:

  • Гражданским;
  • Земельным;
  • Уголовным;
  • УИК.

Помимо кодифицированных актов, процедура регламентируется рядом ФЗ, которые применяются в зависимости от конкретных обстоятельств того или иного дела.

Проанализировав законодательную базу, можно основные случаи конфискации земли:

  • для муниципальных или государственных нужд;
  • в результате нецелевого ее использования;
  • временное изъятие (реквизиция).

Важно: стоит помнить о том, что собственник любой недвижимости обладает не только триадой полномочий, но и рядом обязанностей. Относительно земельных участков такой обязанностью, например, становится обязательное соблюдение целевого назначения участка. Оно определяется категорией, к которой принадлежит объект. Например, если земля относится к категории сельскохозяйственных, собственник обязан проводить ее культивацию, не допускать порчи и загрязнения. Кроме того, нельзя использовать такие наделы под строительство частных домостроений. Исключение составляют постройки, которые необходимы для ухода за наделом.

Случаи конфискации земли

Обращаться в суд с требованием провести конфискацию земельного участка могут как представители федеральной власти, так и местных органов самоуправления. Определение истца по этой категории дел зависит от того, на чьем балансе находится объект. Например, если собственник приобретает участок в черте города для строительства дома, но через какое-то время строит и открывает там центр по техническому обслуживанию транспортных средств — истцом выступит местная администрация.

Важно: если гражданин использует наделы, находящиеся в федеральной собственности не по назначению, решением суда они может быть конфискованы для госнужд.

Наиболее часто в такие ситуации попадают фермеры, которые выкупают землю у государства, планируя заниматься сельским хозяйством. В результате изменившегося финансового положения (или по другим причинам) они теряют возможность обрабатывать надел должным образом. Культивация земли не проводится, она теряет свои свойства. Государство выходит в суд с требованием о конфискации. Но суды часто принимают компромиссное решение. Например, о реквизиции земли или ее выкупе по кадастровой стоимости.

ЗК содержит основания, по которым земельный надел может быть безвозмездно изъят у собственника:

  • необходимость выполнения международных обязательств РФ;
  • по территории, на которой расположен надел, по проекту будет организована автомобильная магистраль федерального, регионального, муниципального значения;
  • на территории, где располагается надел, будут построены или предполагается эксплуатация объектов атомной энергетики;
  • земля изымается для нужд обороны и безопасности государства;
  • на территории надела планируется сооружение и эксплуатация объектов электро, газо или водоснабжения населения.

В большинстве случаев изъятие проводится с предоставлением выкупной кадастровой стоимости. Нередки ситуации, когда собственник никоим образом не хочет вести переговорный процесс и отказывается от любых компенсаций. Стоит понимать, что объект недвижимости все равно будет изъят, но в принудительном порядке и без выплаты какой-либо компенсации.

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Земельные сервитуты

Нарушение правил пользования

Помимо нецелевого использования земли, основанием может стать факт отсутствия какой бы то ни было обработки надела в течение трех лет. Чаще всего это основание касается дачных участков, которые предназначены для организации огорода и подсобного хозяйства. Доказывание факта неиспользования ложится на истца. Закон устанавливает перечень признаков, по которым можно судит об отсутствии пользования землей:

  • наличие большого количества сорняков (более 30 %);
  • отсутствие видимых работ по облагораживанию, культивации земли. Например, на дачном участке все поросло бурьяном, нет организованных грядок, клумб с цветами и др. А вот если весь надел засеян ровным газоном, он не может расцениваться как неиспользуемый;
  • высокий уровень заболоченности или разрастания кустарников;
  • ухудшение качества почвы, загрязнение.

Стоит отметить, что органы государственно власти не сразу выходят в суд с просьбой о конфискации по этому основанию. Закон дает возможность установить штрафные санкции, которые зависят от наличия или отсутствия кадастровой оценки надела. Если она определена, сумма штрафа будет выражена в процентном отношении от ее размера, если нет - в фиксированной сумме.

Реквизиция земельного участка

От конфискации следует отличать процедуру реквизиции. Основное отличие понятий — временной фактор. Конфискованная земля переходит во владение другого лица или государства и уже не будет возвращена прежнему хозяину. При реквизиции проводится временное изъятие. Надел возвращается собственнику после того, как отпадут обстоятельства изъятия. Это могут быть — ЧС, воздействие стихии, техногенная авария, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства.

Важно: если в результате указанных обстоятельств невозможно вернуть надел, правообладатель может рассчитывать на получение компенсационных выплат или предоставление иного объекта недвижимости.

Конфискация земельного участка за тяжкие и особо тяжкие преступления

Уголовное законодательство предусматривает основания, когда земля может быть конфискована у собственника:

  • в результате совершения им уголовного преступления, цель которого — завладеть имуществом лица, на которое были направлены преступные деяния. Например, преступник покалечил или убил человека, чтобы присвоить (иногда законными способами) его недвижимость. Такая земля должна быть изъята у виновного и возвращена потерпевшему (если он жив) или лицу, которое в рамках процесса было признано таковым;
  • в качестве санкции за совершения уголовного преступления. Оно может быть не связано с членовредительством или убийством. Конфискация - особая санкция. Может применяться по усмотрению судьи в рамках конкретного судебного процесса.

Стоит отметить, что и гражданское законодательство содержит положения, которые позволяют конфисковать землю у собственника без компенсации. Это могут сделать судебные приставы в рамках исполнительного производства. Цель изъятия — реализация надела и погашение долговых обязательств должника. Фактически, судебный пристав-исполнитель проводит принудительно отчуждение земельного участка.

Порядок конфискации земельных участков

После того, как представители государственных органов власти принимают решение обратиться в суд за получением разрешения на проведение конфискации, они обязаны известить об этом собственника. Для конкретных оснований могут предусматриваться дополнительные требования о проведении особых мероприятий. Например, если основанием иска является нецелевое использование земли, собственника должны предварительно предупредить о выявленном нарушении и предложить исправить ситуацию. Сделать это должны органы местного самоуправления.

Важно: закон устанавливает требования к оповещению всех участников судебного процесса. Если собственник земли будет ненадлежаще извещен о его проведении (вообще не будет знать о нем), у него возникает право обжаловать действия представителей госорганов в суде. Если решение о конфискации уже состоялось, ненадлежащее информирование не может стать основанием для его обжалования — только действия должностных лиц.

В постановлении о конфискации должны быть указаны данные:

  • законное основание. Пункт должен содержать детальное объяснение;
  • личные данные собственника;
  • описание объекта конфискации — кадастровый номер, площадь и стоимость.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов отсутствует или в нем содержится ошибка, это обстоятельство является основанием для обжалования. Жалоба подается в вышестоящую инстанцию. У собственника есть семь суток, чтобы ознакомиться с положениями судебного решения. Ему не нужно будет информировать все заинтересованные органы о проведенной конфискации, за него это сделает орган исполнительной власти.

Время на обжалование решения суда — месяц. В течение этого периода рекомендуется обратиться за профессиональной консультацией юриста, собрать доказательную базу и определить основания обращения в суд с иском. Конечно, если собственник намерен вернуть свой надел обратно. Бывают ситуации, когда фермер уже не в состоянии проводить необходимую культивацию и удобрение земли. Кроме того, он не в состоянии платить за нее налоги. Продать такой надел тоже не получается. Конфискация — лучший способ избавления от земли, которая приносит одни убытки.

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Основания возникновения прав на землю

Исполнение решения

После вынесения решения судом:

  1. Служба судебных приставов получает решение, исполнительный лист и возбуждает производство.
  2. Пристав, ведущий дело, накладывает на земельный участок арест, чтобы предотвратить его отчуждение лицом, которое пока еще является собственником.
  3. Сотрудники ФССП ведут переговоры с собственником о необходимости предоставления ему переходного срока. Он может понадобится для того, чтобы освободить конфискованный участок от других объектов собственности. Например, необходимо вывезти сельскохозяйственную технику, временные объекты, в которых проживают работники и др. Для этих целей ФССП может дать до пяти суток. Важно помнить, что вывезти можно только то имущество, которое не поименовано в судебном решении.
  4. Судебный пристав-исполнитель выходит на участок и составляет опись, акт приема-передачи. Для этих целей приглашаются двое понятых.
  5. По составленному акту надел передается на баланс Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

С этого момента прекращаются все правомочия бывшего собственника относительно конфискованного участка. Попытка совершить с ним какие-либо значимые юридические действия будет рассматриваться как уголовное преступление — мошенничество.

В зависимости от оснований безвозмездного изъятия, участок может быть забронирован для строительства конкретного объекта, реализован в ходе торгов или передан (продан) другому лицу, которое возьмет на себя обязательства по его сохранности.

Исключения

Как и в любом правиле, в процедуре конфискации земельных участков есть исключения. Это те ситуации, когда такая мера не может применяться. В исключения попадают случаи:

  • на земельном участке располагается частное жилое домостроение. Обязательное условие — это единственное жилье владельца и его семьи. Такие наделы не подлежат изъятию, равно как и дома;
  • наделы, от использования которых собственник не получает дохода. Если в результате конфискации сам преступник или члены его семьи столкнуться с бытовыми трудностями, участок не может быть изъят.

Принудительное изъятие земель без выплаты соразмерной денежной компенсации или предоставления другого объекта недвижимости — мера, которая может применяться только на основании решения суда. Закон предусматривает ряд оснований, по которым может проводиться конфискация. Истцом по таким делам выступает государство в лице должностных лиц разного уровня. Конфискованная земля может передаваться или продаваться другим лицам, бронироваться под размещение важных объектов, реализовываться в ходе торгов с целью получения средств для погашения долговых обязательств.

 Комментарии (0)