Оплот права » Судебные приставы » Как взыскать убытки с судебных приставов

Как взыскать убытки с судебных приставов

21:25, 27 сентябрь 2020
127
0

Суть работы сотрудников ФССП состоит в точном и своевременном исполнении судебного решения. В процессе его исполнения пристав должен руководствоваться исключительно нормами закона. Это в идеале. Нередки ситуации, когда сотрудники ФССП тянут время, не желают качественно выполнять свою работу, даже вступают в сговор с должником. В это случае они идут на должностное преступление, своим бездействием позволяя ответчику скрыть имущество, подлежащее взысканию. За такие действия УК содержит нормы, санкции которых могут применяться к приставу.

Что же делать обычному человеку, который выиграл судебное дело и ожидает от представителя государственного органа помощи во взыскании долгов? У него есть возможность воспользоваться правом, которое дает гражданское законодательство и подать иск о взыскании убытков с пристава исполнителя. Отметим, что и должники могут оказаться в подобной ситуации. Они имеют точно такие же полномочия на подачу иска.

Когда можно требовать возмещения убытков с ФССП?

Взыскание убытков с судебных приставов возможно при причинении убытков или риске их причинения. Несмотря на то, что закон содержит точную и детализированную формулировку понятия, категория убытков, причиненных в рамках исполнительного производства, трактуется несколько иначе.

Важно: Часто взыскатели ошибочно полагают, что убытками можно считать невзысканные приставом долги по причине отсутствия у должника имущества для взыскания. Это неверно. В такой ситуации пристав действует строго в рамках закона. Причина отсутствия выплат объективная и не может быть изменена по желанию должностного лица.

Основной признак, по которому потери одной из сторон могут признаваться убытками — они причинены в результате незаконной деятельности пристава:

  • нарушение закона. Исполнитель должен нарушить конкретную норму — материальную или процессуальную. Например, он не накладывает арест на имущество и оно реализуется должником. Или составляет акт с ошибкой, что приводит к упущению времени и сокрытию (реализации) имущества;
  • совершение несвоевременных или преждевременных действий. Один из главных принципов деятельности сотрудника ФССП — своевременность. Пристав обязан совершить процессуальные действия как только ему становится известна какая-либо информация. Например, он выясняет, что у должника есть имущество, на которое закон разрешает обратить взыскание. Но меры по наложению ареста предпринимает только спустя неделю. В этот период ответчик может принять меры по недобросовестному сокрытию имущества, которое могло быть предотвращено своевременными действиями пристава.

Важно: достоверность получаемой информации — важный момент в деятельности ФССП. Таковой признаются сведения, которые могут быть получены от государственных органов (ГИБДД, ФНС и др.), банков и официальные ответы организаций, куда пристав посылал запрос. Информация от взыскателя признается достоверной только в том случае, если подтверждается документально.

Факта незаконности действий пристава мало для того, чтобы признать потери сторон убытками. Необходимо наличие причинно-следственной связи между действиями должностного лица и теми негативными последствии, которые возникли у одной из сторон.

Например, пристав, после начала работы по делу, узнает о наличии и размере заработной платы у должника. Одновременно он выяснил, что имущества, на которое можно обратить взыскание, у него нет. Однако, арест и требование об отчислении части заработной платы в счет погашения долговых обязательств он не составил, не отправил на место работы ответчика. Из-за его незаконных действий не произошло отчисление и взыскатель не получил причитающиеся ему по иску денежные средства.

Важно отметить, что приставы несут ответственность и за деятельность лиц, которых они могут назначать ответственными хранителями и доверять им вещи, которые планируется реализовать. При уничтожении или порче таких вещей, стороны могут обратиться за компенсацией в службу ФССП. Такие иски подлежат удовлетворению, сама же служба может взыскать выплаченную компенсацию с хранителя в порядке регресса.

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Как судебные приставы взыскивают долг

Как взыскать убытки, причиненные судебными приставами

Если возникшая ситуация позволяет сделать вывод о том, что пристав действовал незаконно и этим причинил имущественный вред одной из сторон, необходимо обратиться в суд с иском о взыскании убытков с пристава исполнителя.

Для данной категории исков не предусматривается специальных сроков исковой давности, поэтому применяется общий срок — три года. Взыскатель или должник могут обратиться в суд и подать один из следующих процессуальных документов:

  • административный иск или заявление с требованием признать незаконными действия СПИ. Если суд удовлетворит требование истца, его решение (акт) будет иметь преюдициальную силу. То есть суд установит факт, который не нужно будет доказывать в следующем процессе;
  • иск с расчетами сумм и требованием об их компенсации.

Ответчиком по такому иску будет не ФССП, а государство. Это обстоятельство определяет подсудность категории дел — арбитраж. Иск следует подавать не в своем регионе, а по месту нахождения центрального офиса ФССП, который базируется в Москве.

Важно: для подобной категории дел закон не предусматривает обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования.

Необходимость подавать иск, где ответчиком указывается центральный аппарат ФССП, неудобна большинству истцов, которые проживают за пределами столицы или ЦФО. Юристы рекомендуют использовать небольшую процессуальную хитрость. Она заключается в добавлении в иск соответчика, которым выступает региональное управление ФССП. Именно там числится в штате сотрудник, действиями которого причинен вред. В этой ситуации у истца появляется возможность выбора места, где будет проходить суд. Естественно, он выбирает свой регион. В дальнейшем судья признает одного из соответчиков ненадлежащим и исключит его из иска. А требования к надлежащему ответчику удовлетворит.

Третьи лица в процессе

Должностное лицо ФССП не может выступать ответчиком в суде, хотя именно в результате его действий и возникли убытки. В процессе он выступит в качестве третьего лица, которое поможет установить обстоятельства. В этот список должен попасть и должник по предыдущему иску.

Документы

Исковое заявление должно содержать подробное описание незаконных действий сотрудника ФССП, объяснений наличия связи между ними и негативными последствиями. К иску прикладывают:

  • копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • документы с почты, подтверждающие отправку иска заказным письмом другим участникам процесса;
  • документальные доказательства незаконности действий пристава: постановления, акты, документы, подтверждающие наличие достоверной информации, которой пристав не воспользовался для защиты прав одной из сторон;
  • документы, свидетельствующие о возникновении убытков у истца. Например, копии договоров об отчуждении имущества, которое могло быть реализовано на торгах, чтобы покрыть долговые обязательства;
  • расчет суммы причиненных убытков. Не обязательно представлять суду детальный расчет, достаточно привести примерные цифры.
Важно: в суде подлежит рассмотрению и доказыванию отдельный момент — невозможность устранения ущерба. То есть, необходимо будет доказать, что он является окончательным
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: На что могут наложить арест судебные приставы

Взыскание убытков с ФССП

Если исковые требования удовлетворены, истец получит исполнительный лист. Многие полагают, что с исполнительным листом необходимо отправляться в то региональное отделение ФССП, сотрудник которого и причинил вред своими действиями. То есть у службы есть некий расчетный счет, с которого могут быть списаны средства для погашения обязательство по судебным актам. Это не так. Ответчиком в иске выступало государство. Оно же и будет выплачивать компенсацию за ФССП. Таким образом, исполнительный лист необходимо будет направить в Министерство финансов.

Одного исполнительного листа будет недостаточно. Необходимый пакет документов:

  • исполнительный лист;
  • решение или иной акт арбитражного суда, на основании которого выдан исполнительный лист. Обязательна отметка о том, что судебный акт вступил в законную силу;
  • заявление от истца. В нем обязательно нужно указать актуальные реквизиты, на которые и будет перечислена компенсационная выплата. Рекомендуется внимательно проверить все данные, иначе деньги будут перечислены на другой счет. Доказывание и возврат средств займет много времени.

Судебная практика по взысканию убытков с судебных приставов

Анализ судебной практики по данной категории дел говорит о том, что в процессе доказывания истцу придется учесть множество нюансов, которые способны повлиять на принятие положительного решения судом.

Интересной представляется позиция ряда судов, которые отказывают в удовлетворении иска о взыскании компенсации с ФССП. Судьи все чаще стали использовать термин "профессиональный должник". Свою позицию они обосновывают тем, что такое лицо прекрасно осведомлено о способах сокрытия средств от пристава. Например, должник открываем несколько счетов в разных банковских организациях. Суд полагает, что у СПИ нет физической возможности отследить открытие новых счетов и поступление на них средств, на которые можно обратить взыскание. Такая позиция представляется несостоятельной. Истцу рекомендуется доказывать оснащенность ФССП самыми современными средствами для отслеживания.

В ряде случаев оценку незаконности действий СПИ может дать суд общей юрисдикции. Анализ практики показывает, что арбитраж чаще удовлетворяет требования истцов, поэтому рекомендуется предпринять все возможные меры для того, чтобы дело было рассмотрено именно в арбитражном процессе.

Одной из самых частых категорий дел, которые рассматривают суды, является иск о причинении убытков в связи с невозможностью выехать за границу по туристической путевке. Причина - пристав не снял установленные ограничения. Это происходит потому, что пристав прекращает дело после оплаты всех долгов, но постановление о снятии ограничений в пограничную службу не отправляет. Просто по причине забывчивости или заваленности делами. Такие дела часто решаются в пользу истцов, у них появляется возможность получить компенсацию за туристическую путевку и билеты на самолет.

В процессе рассмотрения дела, удовлетворению подлежат убытки, которые заявитель понес в результате незаконных действий СПИ. Считаются несостоятельными доводы о неэффективности действий должностного лица. Если пристав предпринял все меры, которые мог предпринять по закону в данных обстоятельствах, но они не привели к погашению обязательств должника, они считаются законными и эффективными. Иск не подлежит удовлетворению.

Судебная практика свидетельствует о том, что незаконные действия СПИ можно обжаловать в суде и получать возмещение убытков. Важное условие — доказанность факта нарушения закона и наличие причинно-следственной связи между действиями должностного лица и негативными последствиями.

 Комментарии (0)