Оплот права » Судебные приставы » На что накладывают арест судебные приставы

На что накладывают арест судебные приставы

15:10, 20 сентябрь 2020
56
0

Законодательство РФ дает приставам-исполнителям полномочия арестовывать имущество должника до того момента пока он не выполнит свои обязательства. Такая мера необходима, чтобы обеспечить выполнение должником своих обязательств, и не допустить скрытие или отчуждение имущества.

Особенности процедуры ареста имущества судебным приставом

После наложения ареста на имущество оно может не изыматься из владения должника, а оставаться у него на ответственное хранение. Чаще всего такая ситуация возникает, когда изъятие просто невозможно или организовать ответственное хранение в ином месте очень сложно. Арест может быть наложен не только на правомочие распоряжение (отчуждение), но и на пользование вещами. Такая мера может понадобиться в случаях, когда должник своими действиями может существенно ухудшить рыночную стоимость вещи. Например, если речь идет о транспортном средстве, должник может продать комплект резины и диски, мультимедийную системы и другие элементы. Их отсутствие существенно снизит стоимость автомобиля.

Важно: все ограничения должны быть перечислены в постановлении или акте об аресте. Если ограничение не поименовано, значит он не устанавливалось приставом.

Имущество, находящееся под арестом нельзя:

  • продать, подарить, обменять;
  • перерегистрировать на другое лицо;
  • оставить в залог;
  • сдать в аренду.

Закон устанавливает ограничения по сумме иска, начиная с которой приставы могут наложить арест — три тысячи рублей. В качестве исключительной меры арест как обеспечительная мера может накладываться на имущество и по меньшему иску:

  • арест денежных средств;
  • условие об арестных санкциях уже содержится в исполнительном листе, то есть установлено судом;
  • если взыскателем по иску выступает залогодержатель, а речь идет об имуществе, являющемся предметом иска и залога. Например, это может быть квартира, приобретенная по ипотеке. Взыскателем выступит банк.

Процедура наложения ареста требует присутствия процессуальных лиц: пристава, понятых, лица, которому вещи будут переданы по договору ответственного хранения.

О наложении санкций, месте и времени проведения описи и изъятия в обязательном порядке извещается сам должник, взыскатель, его представитель.

Имущество, подлежащее аресту

По заявлению взыскателя или для обеспечения исполнения обязательств должником приставы могут наложить арест на следующие виды имущества:

  • счета в банках или иных кредитных организациях. Не важно в какой валюте должник хранит на счету денежные средства;
  • дебиторская задолженность;
  • ценные бумаги;
  • торговые и клиринговые счета;
  • недвижимость;
  • вещи.
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Как судебные приставы взыскивают долги

Арест движимого имущества

На вещи должника накладывается арест, если они находятся по месту его постоянной регистрации (временной) или в указанном месте проживания. В момент описи члены семьи, проживающие в одном жилом помещении с должником, могут заявить об иной принадлежности той или иной вещи. Факт принадлежности иному лицу придется доказать документально. Подойдут гарантийные талоны, чеки и иные документы, в которых фигурирую личные данные. Чек может служить доказательством, если оплата по нему выполнена с расчетного счета конкретного лица.

Не подлежат описи и изъятию личные вещи членов семьи должника. Например, если изъятие проводится у мужчины, шуба или драгоценности его супруги изъятию не подлежат. Если по мнению должника ошибочно описывает и вносит в список арестованных ту или иную вещь, его действия необходимо обжаловать в судебном порядке до момента реализации.

Арест недвижимого имущества

В большинстве случаев арест недвижимости предполагает запрет на отчуждение или сдачу в аренду. Право пользования ограничивается крайне редко, поскольку оно затрагивает интересы всех членов семьи должника, в том числе и несовершеннолетних. Обычно между службой судебных приставов и ответчиком заключается договор ответственного хранения. Хранитель несет полную ответственность за сохранность недвижимости и подлежит административному наказанию в случае существенного ухудшения его состояния.

Иногда принимается решение передать недвижимость на ответственное хранение третьему лицу, которое обязательно присутствует при процедуре описи и заключает договор со службой судебных приставов.

Арест денежных средств в банке

После поступления исполнительного листа в службу приставов и возбуждения исполнительного производства, пристав начинает поиск имущества, на которое может быть обращено взыскание. Он делает запрос в кредитные организации и если будет обнаружен банковский счет с положительным остатком — на него может быть наложен арест. При условии, что должник не выполняет обязательств в срок. Эта мера необходима, чтобы должник не перевел взаиморасчеты с контрагентами на другой счет и не спрятал денежные средства от взыскания.

Пристав направляет в банковскую организацию предписание о блокировке счета и необходимости списания определенной суммы в счет погашения долгов его владельца. После получения такого предписания банк блокирует счет, о чем обязательно ставит в известность как владельца, так и пристава. Ежемесячно автоматически будет проводиться списание указанной в предписании суммы, из которой будет проводиться погашение долгов.

Закон ограничивает возможность наложения ареста на:

  • социальные отчисления (пенсии по инвалидности, потере кормильца и др.). Пристав не может обращать взыскание на средства материнского капитала, поскольку эти деньги фактически принадлежат не родителям, а их детям. Кроме того, такие средства имеют целевое назначение и могут быть потрачены исключительно с разрешения ООиП;
  • суммы, размер которых превышает 50-70 % от заработной платы. Размер списания зависит от решения суда.

Важно: если пристав превышает полномочия, налагая арест на социальные выплаты или превышает размер суммы списания, необходимо предоставить в службу документы, подтверждающие неправомерность таких действий. Бездействие приставов обжалуется в судебном порядке.

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Как приставы осуществляют розыск должников

Арест ценных бумаг

Санкции накладываются по месту хранения ценных бумаг. Документарные бумаги изымаются, бездокументарные — нет. Особенностью данного вида арестных действий является возможность эмитента проводить все возможные операции с бумагами — продажу, обмен, торги и др. Но средства, полученные в результате таких операций автоматически переходят в разряд заблокированных. Затем они изымаются для погашения обязательств держателя ценных бумаг.

Арест дебиторской задолженности

Пристав налагает запрет, который означает невозможность совершения лицом действий, которые могут привести к окончанию дебиторской задолженности. Кроме того, запрещается передача права требования другим лицам.

Для обеспечения запретительных санкций могут изыматься бумаги, которые подтверждают наличие задолженности или являются основанием ее возникновения.

Какое имущество не может быть арестовано приставом-исполнителем

Закон ограничивает круг имущества, на которое может быть наложен арест:

  • объект недвижимости, который является единственным жильем должника и его семьи. Обязательное условие признания объекта недвижимости единственным жильем - у самого должника или его семьи нет иных жилых помещений, пригодных для проживания;
  • земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, отвечающий признакам единственного жилья;
  • предметы быта, изъятие которых повлияет на обеспечение жизнедеятельности всей семьи;
  • вещи детей должника. Придется доказать принадлежность той или иной вещи. Например, ноутбук или планшет могут принадлежат любому члену семьи. Но он может использоваться одним из несовершеннолетних для обучения;
  • личные знаки отличия, награды и др.;
  • вещи, относимые законом к категории личных - одежда (даже, если она стоит больших денег), средства гигиены и др.;
  • вещи, которые должник использует для осуществления профессиональной деятельности и получения заработной платы. Например, это может быть транспортное средство, если профессиональная деятельность должника связана с автомобильными перевозками пассажиров или грузов. Закон устанавливает исключение из этого правила - если стоимость вещи превышает 100 МРОТ, она может быть изъята для дальнейшей реализации;
  • вещи, которые необходимы ответчику в связи с имеющимся у него заболеванием;
  • еду и топливо. Однако, стоимость продуктовых и топливных запасов на момент описи имущества не должна превышать одного МРОТ на каждого члена семьи. Если пристав арестовывает запасы топлива, у должника есть право обратиться в суд и доказать, что запас необходим, исходя из температурного режима на улице и расхода отопительной системы;
  • имущество и вещи, с помощью которых семья должника обеспечивает сельскохозяйственные нужды: скот, корм для него, постройки, необходимые для содержания хозяйства или скота. Однако, если скот содержится для получения прибыли, он может быть реализован с целью погашения обязательств.

Должнику рекомендуется тщательно отслеживать все действия пристава, чтобы не пропустить необходимость обжалования. Лучше обратиться за профессиональной помощью юриста, который проконтролирует все действия сотрудников службы, представит интересы должника и его семьи и обжалует действия сотрудников до момента реализации арестованного имущества.

Не стоит пытаться уклоняться от присутствия в момент описания имущества или не допускать приставов в жилое помещение. Он сможет получить разрешение руководителя службы и попасть в квартиру или дом и без разрешения должника. Имущество все равно будет арестовано и описано для дальнейшей реализации. Рекомендуется самостоятельно посещать офис приставов и предлагать варианты решения проблемы. Например, можно предложить сдать один из объектов недвижимости в аренду, а средства направить на ежемесячное погашение долгов.

 Комментарии (0)