Оплот права » Семейные споры » Являются ли алименты доходом

Являются ли алименты доходом

20:52, 18 май 2021
222
0

Алименты могут назначаться на содержание несовершеннолетнего — по решению суда или соглашению между родителями малыша. В некоторых случаях алиментные выплаты полагаются и совершеннолетним детям, другим родственникам. Возникает закономерный вопрос — нужно ли относить алименты к доходной части матери или отца или это доход ребенка, а может быть они относятся к совокупному доходу семьи? Являются ли алименты доходом? Это момент очень важен для определения налоговой базы или подсчета доходной части при назначении социальных выплат.

Что такое доход с точки зрения закона?

Определение термина "доход" дает налоговое законодательство. С его точки зрения доход — это денежная или натуральная выгода, которую получает лицо. То есть в категорию дохода можно отнести:

  • прибыль от ведения предпринимательской деятельности;
  • вознаграждения, получаемые на основном или дополнительном месте работы и состоящие из заработной платы и иных стимулирующих (даже временных) выплат;
  • пенсионные отчисления, социальные пособия;
  • студенческие стипендии;
  • прибыль от продажи имущества;
  • компенсации и выплаты, имеющие целевое назначение.

Важно: в НК РФ можно найти прямой ответ на вопрос — являются ли алиментные выплаты доходом в прямом понимании этого слова. Алименты кодекс относит к особой категории. Они признаются доходом, но налогообложению не подлежат. Но это не означает, что в другой ситуации алименты не могут быть включены в доходную часть семьи или отдельного родителя.

Почему же законодатель стоит на позиции, когда алименты не облагаются налогом? Причина в том, что отчисление выплат производится исключительно с прибыли, которую получает плательщик. Фактически передача этих ежемесячных сумм по умолчанию считается движением финансов внутри семьи. Хотя родители и развелись, они не перестали быть законными опекунами детей. А значит обязаны в равной степени содержать несовершеннолетних, а в некоторых случаях и совершеннолетних детей.

Алименты — это доход матери?

Отдельное проживание родителей не снимает с одного их них обязанности по финансовому содержанию и воспитанию совместных детей. И если привлечь родителя к воспитанию помимо его воли просто невозможно, то нести финансовое бремя — возможно. Для этого предусмотрен целый арсенал законных мер, которыми может воспользоваться второй родитель.

Важно: мы говорим о том, что алименты могут быть доходом матери. Ведь они перечисляются на ее счет и она контролирует расходование средств. Но этот вопрос можно рассматривать и с точки зрения отца, если дети после развода остаются с ним. В настоящее время статистика говорит о существенном перевесе — дети чаще остаются с мамой. Тем не менее, такая возможность может быть реализована и на практике.

Юридически алименты могут рассматриваться как доход, который получает мать или отец. Это своеобразная заработная плата, которая в большей своей части должна пойти на содержание несовершеннолетнего.

Для того родителя, который отчисляет платежи — это расходная статья. И носят они исключительно целевой характер. Тратить эти средства ну нужды других людей нельзя. Плательщик алиментов может потребовать от бывшего супруга отчета по тратам. Контролировать правильность будут вести специалисты органов опеки и попечительства.

На что можно потратить алименты:

  • питание;
  • оздоровление и лечение;
  • всестороннее развитие;
  • воспитание;
  • образование и другие потребности ребенка.

Законодательный перечень не является строгим. Он поделит расширительному толкованию. Нужно понимать, что суммы, которые отчисляют плательщики абсолютно разные. Кто-то на полученные средства сможет с трудом удовлетворить только базовые потребности, а кому-то хватит с запасом — на лечение, образование, одежду, хорошее питание, развлечения. Важный момент — все средства должны идти на удовлетворение интересов ребенка. Причем выплаты являются личными.

Если в семье растет и другой ребенок, на которого не начисляются алименты (например, от второго брака), трата средств на его нужды может рассматриваться как нарушение. Родитель, который не проживает после развода с детьми, может потребовать отчета по тратам. Но такой отчет будет предоставлен не ему лично. Этим занимаются органы опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица.

Важно: плательщик алиментов может потребовать, чтобы часть средств (до половины), которые получает мать, ежемесячно откладывались на персональный счет ребенка.

Фактически алименты не являются доходом матери. Она выступает законным посредником между отцом ребенка и несовершеннолетним. В ее ведении трата полученных средств, но она связана их целевым назначением.

Алименты — это доход ребенка?

Если алименты не входят в доходную статью матери, получается, что они составляют доход ребенка? Да, так и есть. Только в силу возраста и требования ГК РФ несовершеннолетний не может самостоятельно распоряжаться этим формальным доходом до того момента, пока не достигнет определенного возраста. Например, с 14 лет ребенок может самостоятельно распоряжаться средствами, которые платит второй родитель. Но, конечно, для совершения некоторых сделок ему понадобится разрешение законного опекуна — матери или отца.

Важно: если развод состоялся, когда малыш еще не достиг трехлетнего возраста, мама имеет право требовать материального содержания на себя. Это временная мера. Но вот эти средства и будут составлять личный доход матери. Их целевое назначение — содержание женщины в период, когда она осуществляет уход за малолетним и не может выйти на работу. Это же правило распространяется на ситуации, когда суд назначает алименты на содержание мамы (или папы), осуществляющего уход за ребенком-инвалидом.

Являются ли алименты доходом семьи?

А как быть, если нужно заполнить документы на получение социального пособия или другие выплаты, для которых очень важен общий доход семьи? Нужно ли включать в калькуляцию алименты (на маму или ребенка)? В ряде ситуаций — да. Когда нужно включать алименты в общий доход семьи:

  • подаче заявления на получение кредита (ипотеки, в том числе);
  • оформление субсидий;
  • оформление бесплатного питания в столовой учебного заведения;
  • подача заявления на признание семьи малоимущей;
  • оформление иных социальных пособий.

Однако алиментные выплаты могут рассматриваться совершенно неоднозначно в качестве дохода в зависимости от того, куда обращается заявитель.

Алименты как доход при получении ипотеки или потребительского кредита

Как уже отмечалось, алиментные выплаты имеют строго целевое назначение. Но список трат можно толковать расширительно. Например, если несовершеннолетний серьезно занимается спортом или нуждается в реабилитации в больнице, расположенной вдалеке от дома. Мать может прийти к решению о необходимости покупки машины, чтобы удобнее было возить ребенка на занятия или лечение. Она может обратиться с заявкой на получение кредита и выплачивать с алиментов, в том числе. То же правило распространяется на ипотеку — несовершеннолетнему должны быть обеспечены комфортные условия проживания.

Доход заявителя важен для:

  • одобрения кредитной заявки;
  • определении максимальной суммы займа;
  • определении процентной ставки, под которую будут предоставлены средства.

Конечно, банк учтет и алименты в доходной статье. Но здесь есть тонкости. Например, при попытке получить ипотеку на 15 лет, мать укажет большие алименты на ребенка. Это несомненный плюс, но вот его возраст (12 лет), скорее всего, приведет к отказу в получении кредита. Ведь через 6 лет обязанность отца в отчислении алиментов прекратится и доход женщины существенно упадет. Конечно, это справедливо для ситуаций, когда алименты составляют значительную часть дохода семьи.

Дадут ли кредит, если алименты — единственный официальный источник дохода?

Нет, такие пополнения семейного бюджета банк рассматривает как дополнительные. Если в заявке будет указан только такой источник дохода — банк откажет. Причины — доход не является прямой выплатой заявителю. Он принадлежит ребенку и может быть ограничен в любой момент — по достижению определенного возраста, по заявлению второго родителя о переводе 50 % отчислений на персональный счет ребенка. Кроме того, если заемщик перестает обслуживать взятый кредит, обратить взыскание на алименты банк не сможет. Причина все та же — заемщик не является обладателем дохода. Он лишь поверенный, распорядитель средств в интересах несовершеннолетнего.

Важно: совсем иная ситуация с алиментами возникает, если они начисляются на мать (до трех лет малыша) или, например, назначены на бывшего нетрудоспособного супруга. Такой доход считается личным, поэтому может быть учтен как основной при рассмотрении заявления. Однако, внутренний регламент многих банков может рассматривать такой доход как рискованный. Он может быть отменён или снижен в случае, если отпадут основания его назначения, и вторая сторона обратиться в суд.

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Как взыскать алименты после 18 лет

Как учитываются алименты при оформлении льгот

Базовым показателем, который позволяет получить социальные льготы и государственные выплаты, является величина дохода на каждого члена семьи. Расчет проводят не отдельно на каждого члена (по его личным поступлениям), а иным образом — сначала суммируется все поступления из всех источников, а затем общая сумма делится на количество членов семьи.

Именно в этой ситуации алименты выступают в качестве дохода семьи.

Для субсидирования

Субсидия — мера поддержки лиц, которые государством признаются нуждающимися. Субсидирование имеет признаки:

  • безвозмездность — возвращать полученные суммы от государства не нужно;
  • целевое назначение — выделенные средства можно потратить исключительно на указанные цели. А не по своему усмотрению;
  • часть средств выделяет местный бюджет.

Получателями такой помощи могут стать категории льготников или социально незащищенных слоев, материальное состояние которых не позволяет им получать услуги или приобретать товары самостоятельно. Для того, чтобы заявитель получил субсидию, проводится оценка материального состояния семьи. Для расчета совокупного дохода учету подлежат все статьи поступления средств (даже при условии, что члены семьи проживают отдельно).

Алименты обязательно включаются в расчет общего дохода. Иногда это может сыграть обратную роль — алиментные выплаты могут существенно увеличить доход на каждого члена семьи. Ее могут не признать нуждающейся и отказать в предоставлении поддержки.

Необходимо ди декларировать алименты?

Любые алиментные платежи (на несовершеннолетнего, нетрудоспособного бывшего супруга, мать в декретном отпуске) не облагаются налогом. Значит ли это, что не нужно вносить их в декларацию. Специалисты рекомендуют указать этот источник дохода, но с пометкой о том, что это алименты. Лучше приложить к декларации документ-основание для начисления алиментов — соглашение, решение суда.

Заключение

Выделим основные моменты, касающиеся алиментов:

  • алименты — выплаты целевого назначения. Основанием для выплат может стать соглашение или решение суда. Они могут выплачиваться несовершеннолетнему ребенку, совершеннолетнему ребенку, матери в декрете, бывшему супругу;
  • такие выплаты относятся к категории доходов, но подоходным налогом не облагаются;
  • принадлежность алиментов определяется по субъекту, для содержания которого они назначены. То есть выплаты на ребенка считаются его личным доходом, мать выступает посредником-распорядителем средств. Выплаты на мать, которая находится в декрете, считаются ее личным доходом;
  • алименты учитываются при определении общего дохода семьи;
  • такой источник дохода можно указать при подаче заявки на получение кредита, ипотеки. Он будет рассмотрен банков в качестве дополнительного, но рискованного.

Таким образом, алименты - это имущественные права того лица, для содержания которого они и отчисляются. Они являются его личным доходом.

 Комментарии (0)