Оплот права » Семейные споры » Отмена усыновления - основания

Отмена усыновления - основания

12:14, 09 сентябрь 2020
68
0

Расти в семье с любящими родителями — необходимость для всех детей. Только в такой обстановке несовершеннолетний сможет принять правильную модель семьи и получить необходимые социальные навыки. Дети, родители которых не могут исполнять свои обязанности по разным причинам, могут быть приняты в стороннюю семью. Над ними может быть установлена опека или проведена процедура усыновления, устанавливающая правовую связь равную той, которая есть между биологическими родственниками.

Полагается, что такое положение будет постоянным, но нередки ситуации, когда возникает необходимость отменить усыновление. Процедура схожа с той, в результате которой биологические родители лишаются своих прав, но имеет некоторые нюансы.

Основные понятия

Семейный кодекс не содержит детализации понятия "отмена усыновления", но, исходя из общего смысла закона, можно выделить определение — это юридический факт, устанавливаемый в судебном порядке, и означающий прекращение правоотношений между усыновителем и несовершеннолетним (а в ряде случаев и совершеннолетним лицом). В зависимости от применяемого основания зависит и объем восстанавливаемых прав несовершеннолетнего.

Важно: в законодательстве СССР (Кодекс о браке и семье РСФСР) предусматривалась возможность признания усыновления недействительным с момента оформления. Предусматривалось как судебная процедура оформления, так и посредством решения руководителя органа местного самоуправления. Причина признания юридического факта недействительным — фиктивность. То есть отменить его можно было, если усыновитель имел корыстные мотивы, когда брал несовершеннолетнего в семью. Например, нередки были случаи, когда усыновителями становились молодые мужчины, желающие принять малыша или подростка в семью с целью избежать службы в рядах ВС. Отношения считались прекращенными не с момента вступления в силу решения суда, а с даты когда произошло оформление, сам факт признавался недействительным.

СК РФ предусматривает только один способ прекращения правоотношений — отмена усыновления ребенка. Положения КоБС РСФСР до сих пор содержаться в семейном законодательстве стран постсоветского пространства. Что касается РФ, нормы брачного кодекса РСФСР могут применяться к правоотношениям, которые возникли до 1.03.96 года (вступление в силу положений СК РФ). Естественно, что дети, родившиеся до этой даты уже давно достигли восемнадцатилетнего возраста, поэтому возможность применения норм лежит в плоскости теории, а не практики.

Порядок отмены усыновления ребенка

Возможен только один порядок — через суд. Иначе отказаться от прав родителя невозможно. Чтобы разорвать правовую связь между усыновителем и усыновленным необходимо, чтобы заинтересованное лицо инициировало судебное разбирательство, доказало суду необходимость удовлетворения иска. Дата прекращения правоотношений совпадает с датой вступления в силу судебного решения.

Достаточные основания для отмены усыновления

СК РФ содержит перечень оснований, которые могут быть указаны в иске:

  • уклонение или ненадлежащее исполнение усыновителем своих обязанностей родителя;
  • злоупотребление родителем своими полномочиями по отношению к несовершеннолетнему или его имуществу;
  • жестокое отношение к детям в семье;
  • наличие пагубных привычек у родителей, которые не позволяют им воспитывать детей. Отметим, что стать приемным родителем по закону при наличии вредных привычек нельзя. Предполагается, что пагубные пристрастия появились уже после факта оформления и принятия в семью детей.

Данный перечень не является закрытым, законодатель перечислил лишь общие универсальные основания, руководствуясь тяжестью последствий, которые возникают в результате их наличия. Истцу доступны и другие основания. Главное — доказать состоятельность доводов, которые будут оценены судом с точки зрения необходимости защиты прав несовершеннолетнего. Например, в суд может обратиться сам усыновитель с просьбой отменить юридический факт по причине наличия у него тяжелого заболевания, которое не позволяет содержать и воспитывать детей. Кроме того, причины могут иметь и психологический характер — наличие неприязненных отношений в семье. Такая обстановка является тяжелой для психики сторон. Инициатором может выступить сам подросток (если ему уже есть 14 лет), родитель или органы опеки.

Важно: нужно понимать, что есть ряд оснований, которые для суда не будут являться достаточными. Например, развод между биологическим родителем несовершеннолетнего и усыновителем (мачехой/отчимом). Часто, начиная новую жизнь с другим человеком, отчим или мачеха желают освободиться от ответственности (в частности материальной). Нужно помнить, что усыновление — это правовая связь между взрослым человеком и несовершеннолетним, а не двумя супругами. Развод никоим образом не отменяет обязанности по содержанию детей.

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Как оформить опеку над ребенком

Как отказаться от усыновления

СК РФ не содержит перечень оснований, по которым усыновитель может потребовать прекращения правоотношений. Но из анализа практики Верховного суда РФ специалисты выделяют ситуации, когда истцом может выступить сам приемный родитель и суд удовлетворит его требования (при достаточности доказательств):

  • отсутствие взаимопонимания в новой семье. Обязательное условие — такие противоречия в общении невозможно устранить. В суде необходимо будет доказать, что отношения разрушающее действуют как на психику членов семьи, были приняты меры к разрешению ситуации и они ни к чему не привели;
  • у несовершеннолетнего выявлены ментальные заболевания (умственная отсталость и др.) или иное заболевание, имеющее наследственный характер. Такие заболевания делают процесс воспитания невозможным по причине отсутствия интеллектуального развития. Доказыванию подлежит факт отсутствия знания о заболевании у родителя на момент принятия в семью нового члена и степени влияния болезни на восприятие процесса воспитания.

Важно: закон определяет, когда нельзя отказаться от усыновления — новый член семьи достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют случаи, когда на отмену юридического факта дают свое согласие — сам усыновленный, его приемные и биологические родители. В случае, если кровные родители недееспособны, умерли или лишены родительских прав, достаточно только его согласия.

Кто может стать инициатором судебного процесса

С исковым заявлением об отмене усыновления ребёнка в суд могут обратиться:

  • сами родители — биологические или приемные;
  • усыновленный - с момента достижения 14 лет;
  • органы государства — ООиП, прокуратура.

Косвенно поучаствовать могут и третьи лица, заинтересованные в защите прав несовершеннолетнего. Например, соседи или педагоги могут сообщить о нарушениях прав несовершеннолетнего в ООиП или прокуратуру, а затем выступить в качестве свидетеля в судебном заседании. Собственно, такое поведение является обязанностью педагогических, медицинских работников, воспитателей детского сада, сотрудников органов опеки и прокуратуры.

Процедура

Как уже отмечалось, процедура проводится только в судебно порядке. Причем процесс проводится в закрытом режиме с целью сохранения тайны усыновления. Алгоритм обращения:

  1. Выявление факта, который может послужить основанием для отмены. Например, приемные родители приходят к выводу, что отношения не складываются и их невозможно наладить или в ООиП поступает сигнал от педагогов о социальной и гигиенической запущенности несовершеннолетнего. На этом этапе необходимо собрать доказательную базу. ООиП возбуждают дело, проводят проверки. Например, инициируется процедура признания помещения непригодным для жизни несовершеннолетнего, иные доказательства нарушения его прав.
  2. Обращение с иском в суд. В заявлении необходимо указать личные данные сторон, основания и доказательства. Государственная пошлина за рассмотрение этой категории дел составляет 400 рублей. Заявление подается по месту регистрации истца, подсудностью обладает районный суд.
  3. Судебное заседание. Сторона, обратившаяся с требованием прекратить правоотношения, должна будет доказать свою позицию — предоставить документы, пригласить свидетелей и др.
  4. Вынесение решения суда и вступление его в законную силу. Это основание для внесения изменений в свидетельство о рождении. Из него исключаются лица, выступающие в роли усыновителей, меняются данные ребенка (если это указано в решении).
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Добровольное установление отцовства

Иск об отмене факта усыновления

Формат и содержание иска не меняется в зависимости от состава участников. А вот от лица, выступающие в роли истца, меняется ответчик, которого необходимо указать в заявлении:

  • если истец биологический родитель (один или оба сразу) - ответчик ООиП, а не усыновитель. Это происходит потому, что на территории РФ действует тайна усыновления. Процесс отмены усыновления — закрытый и на нем могут присутствовать только те стороны, которые посвящены в тайну. Кровные родственники в этот круг не входят. Поэтому иск подается к ООиП;
  • если истец ООиП, прокуратура или сам подросток - ответчиком являются усыновители, поскольку именно они считаются нарушителями прав несовершеннолетнего;
  • если истец усыновитель — ответчиком выступает усыновленный.

Важно: все участники процесса предупреждаются судом о недопустимости разглашения сведений, которые станут им известны в ходе заседаний. За неисполнение требований суда предусматривается уголовная ответственность.

Рассмотрение дел этой категории проходит в рамках обычного искового производства. За исключением момента - в процессе обязательно должны принять участие представители государственных органов, призванных защищать права несовершеннолетних - представители органов опеки, а, при необходимости, и прокуратура.

Последствия

Суд может вынести решение:

  • удовлетворить иск и отменить усыновление;
  • отказать в иске — это будет означать, что приведенные доводы истца суд не счел весомыми и усыновление остается в силе.

Если суд удовлетворяет требования истца и отменяет усыновление, правовыми последствиями будут:

  • прекращение родственных прав между сторонами. Это не значит, что должны прерваться и родственные отношения. Часто отмена происходит по причине болезни усыновителя, ребенок попадает под опеку других людей, но продолжает общаться с лицом, с которым прожил определенное время. То есть запрета на близкие отношения нет;
  • прерываются не только настоящие правоотношения, но и те, которые могли возникнуть в будущем — теряется право наследования за усыновителем, право требовать алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося пожилого родственника;
  • возможна смена фамилии и отчества, если они менялись при принятии в семью. Это не обязательное последствие. При принятии решения учитывают желания несовершеннолетнего (с 10-летнего возраста);
  • после вступления в силу решения суда несовершеннолетний передается биологическим родителям или помещается в государственное учреждение до того момента, пока не будет решен вопрос с его дальнейшей судьбой;
  • прекращается выплата алиментов кровными родственниками. После отмены факта ребенок должен содержаться биологическими родными, если это невозможно, алименты будут взысканы с доходов бывшего усыновителя.

Перед тем, как принять ребенка в семью на условиях усыновления, стоит оценить свои возможности — материальные и психологические. Добровольная отмена процедуры практически невозможна, за исключением нескольких случаев. Стоит подумать и о чувствах несовершеннолетнего, находящегося в непростой жизненной ситуации. Кроме того, виновное поведение усыновителя, ставшее основанием для прекращения факта, станет основание для отказа в том случае, если им будет принято решение еще раз взять в семью нового члена.

 Комментарии (0)