Оплот права » Купля-продажа » Понятие сделки. Признаки сделки

Понятие сделки. Признаки сделки

18:22, 15 апрель 2021
52
0

Определение сделки, порядок её заключения и особенности регламентированы Гражданским кодексом РФ. Это одно из самых распространенных правовых явлений, с которым мы сталкивается повсеместно.

Что такое сделка: определение и особенности

Понятие сделки: это правовое действие физических и юридических лиц, влекущее за собой возникновение, изменение или окончание взаимных прав и обязанностей сторон.


Признаки сделки:

  • правомерный акт;
  • волеизъявление, т.е. действие подразумевает волю сторон, направленную на достижение конкретной цели.

Волеизъявление проявляется:

  • в устной форме;
  • в письменном виде;
  • через конклюдентные действия: например, оплата проезда в транспорте, принятие наследуемого имущества, обмен валюты;
  • через молчание: например, пролонгация договора аренды в ходе продления пользования имуществом после окончания срока этого договора, если арендодатель не возражает.

Волеизъявление, не соответствующее реальной воле сторон, говорит о несвободном возникновении воли (например, обманным путем) или при отсутствии у стороны прямого намерения стать участником сделки в случае, если такое волеизъявление возникает в результате насилия, угроз или особых обстоятельств.

Еще один признак сделки — законность её содержания. Понятие не тождественно законности сделки и означает, что её условия соответствуют закону. Конституционный Суд постановил, что сделкой не могут быть признаны неправомерные действия, повлекшие образование, изменение или окончание прав и обязательство у иных лиц.

Целью, т.е. основанием сделки является достижение определенной цели, влекущей возникновение, изменение или окончание ряда прав и обязанностей. Так, основанием заключения договора купли-продажи служит оплата за право стать собственником имущества предыдущего владельца.

Обратите внимание! Правовой результат — еще один из признаков сделки, который не нужно путать с основанием. Правовым результатом являются последствия, наступившие после совершения сделки. Исключение составляют лишь действительные сделки, в которых основание и правовой результат совпадают.

Виды сделок

Классификация сделок проводится по следующим основаниям:

  1. Количество сторон: сделка, заключаемая одним лицом (составление завещания), двумя (купли-продажи) и некоторым сторонами (договор между тремя и более лицами об общей деятельности). Разделяют понятие множественности лиц, то есть когда при заключении сделки выступают одновременно несколько лиц (например, сособственников при продаже общего долевого имущества), представляющих одну сторону. То есть число сторон и число участников не всегда одинаково.
  2. Степень привязанности сделки: каузальная и абстрактная. Каузальная напрямую зависит от основания. Абстрактная не связана с основаниями — в качестве примера можно привести все действия с ценными бумагами.
  3. Наличие или отсутствие взаимных обязанностей сторон: возмездные и безвозмездные.
  4. Основания для заключения: консенсуальная — действительна при наличии соглашения сторон; реальная — помимо соглашения необходима передача предмета сделки (например, переход имущества от одного лица к другому при заключении договора дарения).
  5. Срок — срочная, где прописывается период действия, и бессрочная.
  6. Условная сделка — права и обязанности устанавливаются при наступлении определенного факта, причем неизвестно достоверно, наступит ли он вообще.
  7. Фидуциарная сделка имеет доверительный характер. Её сущность в том, что любое изменение во взаимоотношениях сторон или утрата доверия влечет к окончанию отношений без одобрения второй стороны.

Признание сделки действительной

Что такое действительная сделка? Это акт, отвечающий следующим требованиям:

  • законность правового акта;
  • соответствие требуемой форме сделки;
  • субъектный состав сделки;
  • волеизъявление должно соответствовать воле всех сторон.

Надлежащий субъектный состав сделки — это дееспособное физическое лицо и правоспособное юридическое лицо.

В гражданском законодательстве РФ определены виды сделок для частично и ограниченно дееспособных граждан (статьи 26, 28 и 30 ГК РФ). Что касается юридических лиц, то они вправе вступать лишь в те сделки, соответствующие их целям, которые указаны в уставных документах и прямо не запрещены ими.

Обратите внимание! Есть и такие виды сделок, которые заключаются лишь при наличии лицензий, т.е. особого разрешения, которое выдается специальным уполномоченным органом. Порядок оформления таких сделок регламентирован в ст. 43 ГК РФ. Список всех видов деятельности, осуществление которые невозможно без лицензии, содержится в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля

Участники сделок

Сторонами сделок, помимо юридические и физических лиц, могут выступать:

  • РФ через свои уполномоченные органы;
  • Муниципальные образования;
  • Субъекты в составе РФ.

Обязательное условие для любой стороны, участвующей в гражданских правоотношениях, — это наличие правоспособности. Иными словами, это возможность быть наделенным правами и выполнять ряд обязанностей. Физические лица наделяются правоспособностью с рождения, а юридические — после регистрации.

Соблюдение формы сделки

Предусмотрено 3 формы сделки:

  • устная;
  • письменная;
  • нотариальная.

Устные сделки заключаются в случае, если для них не установлена другая форма.

Для письменной сделки характерна обязательность, если даже одна из сторон — юридическое лицо. Если сумма сделки больше 10 МРОТ, то акт заключается письменно.

Нотариальное подтверждение сделки установлено в законе или по соглашению действующих сторон. Об этом говорится в ст. 163 ГК РФ.

Также для ряда отдельных сделок предусмотрена государственная регистрация в обязательном порядке. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регламентирует процедуру регистрации сделок с отдельными категориями недвижимости.

Сделки и иные юридические факты: отличия

Чтобы не путать понятие сделки с юридическими фактами, следует провести разграничения между ними.

Так, юридический факт — это обстоятельство, связанное с возникновением, изменением или окончанием правоотношений. Для сделки характерны аналогичные признаки, однако при её совершении все вышеназванные действия возникают по воле участников.

Оба правовых явления могут трансформировать, регулировать или прекращать правовые отношения. Однако у них разнится сущность. Сделка представляет собой результат волеизъявления, в то время как юридический факт не зависит напрямую от воли участников.

Нормы, которые действуют для сделки, не всегда применяются к юридическим фактам, т.е. не каждый юридический факт можно отнести к сделке. Норма о признании недействительности сделки не используется для юридического факта.

 Комментарии (0)