Оплот права » Банкротство » Права кредитора в деле о банкротстве

Права кредитора в деле о банкротстве

17:30, 23 июнь 2020
452
0

При проведении процедуры банкротства юридических лиц учитываются интересы разных сторон. Наиболее важными в этом процессе являются интересы тех, кто давал организации займы. Как же организована защита прав кредиторов при банкротстве в России? Имеют ли заимодавцы возможность отказываться от своих прав в чью-либо пользу?

Во-первых, Федеральным Законом от 26 октября 2002 №127-ФЗ и Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрено разделение заимодавцев на несколько категорий. И каждая из этих групп имеет ряд уникальных прав. Во-вторых, по этим же законам существуют универсальные права кредиторов при банкротстве юридических лиц.

Общие права кредиторов юридического лица

Все общие права кредитора в процедуре банкротства описаны в статье №11 Федерального Закона от 26 октября 2002 №127-ФЗ, которая называется "О несостоятельности (банкротстве)". В первую очередь, кредитор может требовать полную коммерческую или финансовую информацию о задолжавшем лице и о процессе признания его банкротом. Согласно закону, заимодавец имеет доступ к информации по результатам инвентаризации. Он может получать заключения специалистов и отчеты арбитражного управляющего, что позволит правовому кредитору понять реальное положение вещей. Но еще человек, предоставивший заем юрлицу, может...

Требовать созыва всех кредиторов

Обычно кредиторов у компании много. Поэтому кредитор в процедуре банкротства юрлица имеет право созывать общее собрание заимодавцев. Во время него, если это не было сделано ранее, кредитор может выступить с заявлением о необходимости проведения процедуры банкротства. Причем каждый человек, участвующий в общем собрании, имеет право на голосование и аргументированное выражение своего мнения, в том числе и по старту процесса банкротства в целом. Во время созыва всех кредиторов участники могут оспаривать требования друг друга, если они считают их неуместными. Если прийти к консенсусу не удалось, кредитор или коалиция имеет возможность вынести свои протесты в суд.

Участвовать в выборе конкурсного управляющего

Права кредитора в процедуре банкротства связаны в том числе и с выбором управляющего — термин пришел из закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 года "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Он происходит во время созыва заимодавцев. Вообще конкурсный управляющий — это физическое лицо, которое организует конкурсное производство в процессе банкротства и проводит принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельной организации. Чтобы организовать ликвидацию организации, человек, выбранный на должность конкурсного управляющего, проводит следующие действия, обусловленные современной законодательной системой Российской Федерации:

  • Проводит полную инвентаризацию имущества и предоставляет информацию о ней заимодавцам;
  • Организует оценку имущества с помощью стороннего оценщика;
  • Публикует информацию о банкроте, осуществляет поиск имущества компании, находящееся у третьих лиц;
  • Контролирует сохранность имущества закрываемой организации и отчитывается перед кредиторами;
  • Информирует работников о будущем увольнении;
  • Предъявляет иски компаниям, которые находятся в субсидиарной ответственности перед должником;
  • Предоставляет полную информацию об имуществе должника общественности;
  • Организует и проводит торги, призванные компенсировать долги предприятия-банкрота;
  • Инициирует закрытие сделок, которые были начаты уже во время оформления банкротства;
  • Ведет список требований заимодавцев, если в процессе не задействован реестродержатель.

Непосредственно кредиторы имеют право получать информацию от конкурсного управляющего на всех этапах. В каком-то смысле следить за процедурой банкротства и добросовестной работой управляющего — это и обязанность как отдельного кредитора, так и общего собрания заимодавцев.

Предоставлять в суд иски, жалобы и ходатайства

Если должник не стремится выполнять свои обязательство, управляющий не справляется со своими обязанностями, кредитор юридического лица может подавать иск, жалобу или ходатайство в суд. Статистика таких дел говорит о том, что обычно судья становится на сторону заимодавца. На это тоже указывает статья №11. Обычно разбирательства идут в арбитражном суде. Также обращаться в суд заимодавец имеет право, если закрываемое юридическое лицо проводило подозрительные сделки уже тогда, когда шел процесс оформления статуса банкрота. А еще если управляющий не выполнял свои обязательства и допустил совершение нелегальных сделок.

Виды заимодавцев и их права в деле о банкротстве

У групп заимодавцев есть не только общие, но и уникальные права. Это связано с тем, что они находятся в разных долговых отношениях с компанией-банкротом. Следовательно, они могут требовать разные компенсации своих вложений. Наиболее правоспособными считаются конкурсные кредиторы. Но и у прочих групп есть полезные возможности, о которых надо знать.

Конкурсные кредиторы

Прав конкурсного кредитора в деле о банкротстве несколько больше, чем у прочих категорий заимодавцев. Это связано с тем, что должник имеет официально задокументированную просроченную задолженность перед ним, следовательно, закон защищает конкурсных кредиторов в первую очередь. К списку прав конкурсного кредитора заимодавцев относятся:

  • Право участия в выборе конкурсного управляющего. Да, все категории заимодавцев во время совета могут принимать участие в выборе, предлагать свои кандидатуры. Но мнение и предложение конкурсного кредитора считаются более значимыми. Более того, конкурсный кредитор может обращаться в суд для отстаивания собственного мнения;
  • Право предоставлять ходатайства в арбитражный суд. Конкурсный кредитор может подавать ходатайства в рамках специальных заявлений, чтобы инициировать одну из предусмотренных законом банковских процедур. Это право конкурсного кредитора в деле о банкротстве является ключевым;
  • Право подписания мирового соглашения с должником. К такому шагу обычно приходят тогда, когда заимодавец получил компенсацию, а конфликт между двумя сторонами в целом был урегулирован. По этому соглашению кредитор прекращает участие в банкротном процессе;
  • Право определения порядка погашения требований перед кредиторами и продажи имущества. Торги, организуемые выбранным заимодавцами управляющим, и возврат финансов нормируются внутренними актами. Их утверждает именно конкурсный кредитор;
  • Право подать заявление в суд, если конкурсный управляющий не справляется со своими обязанностями. Уже ранее упоминалось, что деятельность управляющего контролирует именно конкурсный заимодавец. Если возникают какие-либо нарекания, он может подать на управляющего в суд и ограничить его деятельность по оформлению банкротства.

Отдельные права конкурсных кредиторов в деле о банкротстве связаны с работой собрания. В ходе него они могут:

  • Корректировать сроки проведения финансовых процедур и банкротства в целом;
  • Утверждать график погашения долгов;
  • Устанавливать на свое усмотрение очередь лиц, которым банкрот должен вернуть денежные средства;
  • Разрабатывать и менять план процедуры банкротства конкретной организации;
  • Определять требования к лицу, которое в перспективе станет конкурсным управляющим.

Важно: чтобы правильно оценивать полномочия конкурсных заимодавцев, надо понимать: ими могут быть как физические лица, так и юрлица, органы власти, если они вступали в гражданско-правовые отношения с фирмой-должником.

Залоговые кредиторы

Залоговый кредитор в процедуре банкротства юридического лица — это особая группа, перед которой должник имеет материальную задолженность. Их требования во время закрытия юрлица обеспечиваются частично или полностью через залог. Главное право залоговых заимодавцев — требовать погашения задолженности в счет денег, вырученных через торги. В исключительных случаях, когда стороны приходят договору, долг погашается не деньгами, а имуществом банкрота.

Вторая особенность залоговых кредиторов заключается в том, что они не могут выступать на общих собраниях, вносить собственные предложения и даже голосовать, если вопрос не относится к категории общих. Но реально обойти этот запрет. Для того, чтобы получить возможность голоса, залоговый заимодавец должен полностью отказаться от требования возмещения ущерба посредством продажи имущества фирмы. Только в таком случае человек или юридическое лицо приобретет равное право голоса с остальными участниками собрания.

Кредиторы по текущим платежам

Разграничение кредиторов на конкурсных и текущих обусловлено Постановлением Пленума ВАС от 2009 года №60. Так, текущими заимодавцами считаются те, финансовые обязательства перед которыми были выполнены уже после начала процедуры банкротства. К группе текущих могут относиться даже наемные рабочие, которым фирма-банкрот обязана выплатить зарплату. Такие кредиторы не входят в официальный реестр. Также они не принимают участие в процессе объявления компании банкротом. Поэтому они закрывают свои требования исками в общем порядке.

Важно: согласно установленному законом порядку, требования по текущим платежам удовлетворяются до погашения задолженностей перед конкурсными, входящими в реестр кредиторов и напрямую участвующими в банкротстве.

Зареестровые кредиторы

Зареестровыми считают тех, которые не успели заявить о своих правах на компенсацию в течение 30 суток после объявления о начале оформления банкротства юрлица. Такие заимодавцы могут надеяться только на погашение задолженности, никаким образом участвовать в процессе банкротства они не смогут. Нюанс заключается в том, что зареестровые кредиторы получают компенсацию в третью, последнюю очередь. Это приводит к тому, что требования зареестровых заимодавцев чаще всего удовлетворяются не в полной мере. А в худшем случае — не удовлетворяются вовсе.

Реестровые кредиторы

Реестровыми называют тех кредиторов, которые в установленные законом сроки заявляют потенциальному банкроту о своих требованиях. Так, заявление от реестрового заимодавца в суд должно быть подано не позднее, чем через месяц после введения процедуры наблюдения за банкротом. Это значит, что для полноценного участия в процессе банкротства надо тщательно следить за делами компании. Реестровый кредитор, согласно существующему закону, имеет возможность:

  • Заявлять о своих возражениях на предложения от других заимодавцев на общем собрании;
  • Ходатайствовать в суде о принятии мер по обеспечению установленных законом требований;
  • Принимать участие в общих собраниях кредиторов юридического лица;
  • Обжаловать неправомерные действия конкурсного управляющего, нарушающие интересы заимодавца;
  • Обращаться в суд в случае несогласия с требованиями, выдвинутыми в адрес конкурсного управляющего;
  • Обжаловать мировое соглашение в порядке, который прописан в первом пункте статьи 162 127-ФЗ;
  • Выражать свое мнение на общем собрание, в том числе и по вопросу формирования комитета кредиторов.

Важно: реестровые кредиторы могут сами созывать общие собрания, если более трети всех заимодавцев имеют такую же инициативу, а величина требований реестровых кредиторов превышает 10% от всех долговых обязательств банкрота.

Комитет кредиторов

Комитет — это дополнительный орган, управляющий процессом банкротства, который обязательно появляется в случаях, когда заимодавцев более 50. Согласно существующему закону, в комитет может входить от трех до одиннадцати человек. Выборы в комитет происходят во время общего собрания. Тогда же устанавливается перечень их полномочий для конкретного случая. Но есть у комитета и неотчуждаемые права:

  • Право на направление жалоб в арбитражную инстанцию суда;
  • Право созыва внеочередного собрания, если это необходимо для продолжения процедуры банкротства юрлица;
  • Право на получение наиболее свежих данных о состоянии имущества банкрота на всех этапах;
  • Право на вынесение предложения о смене управляющего, если тот не справляется со своими полномочиями.

Уступка прав кредиторов при банкротстве юрлица

Статья 382 Гражданского Кодекса Российской Федерации позволяет уступать права кредитора при банкротстве юридического лица. Это значит, что любой желающий заимодавец может законно организовать сделку, при которой он передает свои права третьему лицу. А третье лицо, в свою очередь, требовать от банкрота исполнение долговых обязательств. Но существуют особые условия, без соблюдения которых передача права невозможна.

Так, в некоторых долговых договорах заранее прописывается запрет на уступку прав кредитора. В других прописывается обязанность согласовать передачу с банкротом. Если банкрот откажется от такой операции, сделка по уступке права признается недействительной. Также, чтобы сделка была одобрена законом, она должна соответствовать некоторым требованиям. Передаваемое право должно возникнуть еще до оформления сделки. А оплата полученного права должна происходить заранее, еще до получения финансовой компенсации от компании-банкрота. Это обусловлено борьбой с нелегальными сделками, с агрессивной или даже незаконной работой коллекторов.

 Комментарии (0)